Добавить в избранное
 

IT новостиРоссия обязала соцсети обеспечить возможность сбора данных для ФСБ

Россия обязала соцсети обеспечить возможность сбора данных для ФСБ

Правительство России обязало социальные сети и другие популярные сайты для общения в РФ установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.

Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах. Оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации». К этой категории в законе относятся социальные сети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. В соответствии с постановлением, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».

В постановлении не уточняется, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

Отмечается, что данное постановление о взаимодействии со спецслужбами оказалось неожиданностью для интернет-компаний. В пресс-службе «Яндекса» пояснили, что это постановление присутствовало в первоначальном перечне подзаконных актов, которые планировалось принять в дополнение к закону о блогерах, но его текст нигде не публиковался и ни с кем из отрасли не обсуждался. Эту же информацию подтвердили и в Mail.ru Group.

По словам представителей интернет-компаний, они пока не понимают, как постановление о взаимодействии с ФСБ будет работать одновременно с другим правительственным постановлением о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение шести месяцев. Это постановление уже подписано и опубликовано 6 августа.

Постановление о взаимодействии сайтов с ФСБ само по себе может трактоваться широко, предупреждает специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он считает, что в сочетании с другими принятыми подзаконными актами и действующей практикой взаимодействия спецслужб и операторов связи работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы СОРМ.

Для российских пользователей установленная на сайтах система СОРМ будет дублировать другие системы СОРМ, установленные у всех российских интернет-провайдеров. Через интернет-провайдеров спецслужбы уже сейчас могут получить информацию обо всем, что их пользователи делают в интернете, в том числе в соцсетях. Однако установка системы СОРМ в соцсетях облегчит спецслужбам поиск конкретного человека, который написал тот или иной текст, объясняет ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch Андрей Прозоров.

Представители интернет-компаний говорят, что ждут отраслевой приказ Минкомсвязи, которым будут установлены требования к оборудованию и программно-техническим средствам для взаимодействия со спецслужбами. Но на сайте regulation.gov.ru для обсуждения законопроектов есть только уведомление о проекте соответствующего приказа, опубликованное 28 июля, а сам текст приказа отсутствует. В этом приказе Минкомсвязи установит требования для оборудования и ПО, которое должны будут установить сайты для СОРМ.

Источник: РБК


Россия обязала соцсети обеспечить возможность сбора данных для ФСБ
Скачать


интернет

 

Цитата: Andrew222
Пастухов (политиков) всегда меньше, нежели овец (обычных граждан), но овцы сами однажды позволили править собой, безропотно отдавая свободы, одну за другой.


да гдеж безропотно? многие честно отсидели за свои протесты
 

чёта в СССР я чувствовал себя более свободным, чем сейчас при развитой демократии.. :(
 

Нам ничего не надо. У нас все есть. Да здравствует КПСС! xaxa Было бы смешно,если бы не было так страшно.
 

Andrew222,

+ 1, но с большой надеждой на преодоление правового нигилизма drinks
 

Цитата: bird
Я не пойму, что столько шуму то подняли?!

А что? Всё в порядке? Не ту страну назвали Гондурасом!
 

loogs,
Цитата: loogs
Найдутся Робины Гуды которые надеюсь сделают программку или метод

Обязательно сделают как и раньше хорошо делали/ Но! Одно дело обеспечивать личную конфиденциальность ото всех, либо обеспечивать её от госорганов, которые действуют в своих интересах или в интересах своих начальников.
 

Относительно "волки и овцы" и "охотник и жертва"...
Ребята! Запомните одно незыблемое правило: всякий охотник в свое время становится жертвой Любой, возомнивший себя охотником пусть готовится на вертел. Не надо с истиной играть в эти игры. Я не охотник и не жертва!
Но с превеликим удовольствием пронаблюдаю как "великие охотники" (как они себя позиционировали) станут жертвами! negative
 

Цитата: loogs
Найдутся Робины Гуды которые надеюсь сделают программку или метод чтобы порядочные люди могли писать про дела негодяев.


Не Интернетом единым.) Обходились же в бородатые времена и без него.
Запрет свободного Интернета - один из возможных двигателей того, чтобы народ оторвал задницы от удобных кресел.
 

KutuzoFFF_22rus, Да sorry для честных и активных..читай не равнодушных это и делается...А..на счет честных еще апостол Павел сказал-если ты бежишь рядом с вором и не кричишь держите вора ты сам такой...К, чему это я , а к тому ваш сосед чиновник вор полицейский вор, судья вор и так далее ,Вы взяли и выложили в сеть свои мысли и чаянья ..как это можно так жулье у власти censored сплошь и рядом...а вас раз теперь и сцапали ..типо вы опорочили честное имя честного жулика и коррупционера.Как то так ...но всем известно ..что шила в мешке не утаишь...Найдутся Робины Гуды которые надеюсь сделают программку или метод чтобы порядочные люди могли писать про дела негодяев. help
 

Цитата: DjCyrex
ТОР-браузер даже тому подтверждение. Просто холодная кибервойна давно уже началась.

TOR еще не панацея, и далеко за примерами ходить не надо: в Китае успешно фильтруется (читай: блокируется) весь такой трафик.
Можно, конечно, попытаться замаскировать его под что-то другое.. Или пропускать через VPN (не знаю, как там дела с этим обстоят сейчас). Только тсс.

А в наших реалиях это пока хоть какое-то относительно безопасное место, хотя уже и начались различные сподвижки в виде закрытых конкурсов (бОльшую часть бюджета, надеюсь, просто попилят..)

p.s.
Не существует идеальных систем защиты, когда речь заходит о человеческой глупости.
Иными словами, головой нужно пользоваться аккуратно, с умом, применяя по назначению эту серую жижу внутри, и тогда эти депмутанты и дальше будут плестись позади технологий.
 

Очень даже хорошая новость! Будем крепчать значит с новыми криптосистемами. Это всего лишь будет закалять программистов, так что не стоит унывать. ТОР-браузер даже тому подтверждение. Просто холодная кибервойна давно уже началась.
 

Я не пойму, что столько шуму то подняли?!
В штах следили скрытно, пока Сноуден не выложил данные, но программу не прикрыли! Англия аналогично. Китай давно не скрывает, что у него тысячное подразделение отслеживающие соц.сети в реальном времени! И мало того Китай уже давно требует идентификацию каждого пользователя в сети :). Да я думаю в любой технически развитой стране слежка за гражданами в соц.сетях поставлена.
У нас в открытую заявили, что вы мол общайтесь в соц.сетях, но имей те ввиду, что все ваши высказывания мы записываем! И что?! Это ж сколько надо будет сотрудников, что бы читать все эти архивы?! Об этом кто нибудь задумывался?! Ну а еже ли на вас уже завели дело, то вот тут то эти архивы и пригодятся, причем как и потопить вас, так и оправдать!
А ежели вы пытаетесь делиться гос.секретами или коммерческими тайнами, то я не думаю, что соц.сеть - это самое подходящее место, да и явно в открытом виде инфу тоже выкладывать не будете.
Новодворская, так без всяких соц.сетей помои на Россию лила, и что?
 

От же сволочи! Сначала запретили мат,и приходиться ложиться под них.Так еще и на поводок хотят всех посадить.Скоты!
 

Цитата: denean
Тупым быдлом проще править!!

Пастухов (политиков) всегда меньше, нежели овец (обычных граждан), но овцы сами однажды позволили править собой, безропотно отдавая свободы, одну за другой.

тык
 

LoVal,

+ 1

Помимо прочего, сюда применима всем известная поговорка о том, что..
"Был бы человек, а статья всегда найдется".
Вы что, в самом деле, не знаете, как функционируют "уважаемые" провластные Органы?

p.s.
Я — не законопослушный (законы пишутся под выгодным для определенной кучки людей углом).
Многие законы мне не нравятся, и то, что [censored] или еще какие-нибудь [censored] придумывают всякую [censored], не является для меня основанием для того, чтобы корректировать свое поведение.
 

Слова "за свой счет" навеяли кое-что про Хогбенов: "Лемюэл, непутевая душа, припасов в доме не держит. Он проснется ровно настолько, чтоб загипнотизировать в лесу какого-нибудь енота, и, глядишь, тот уже скачет, пришибленный, согласный стать обедом. Лемюэл питается енотами, потому, что у них ловкие лапы, прямо как руки. Пусть меня поцарапают, если этот лодырь Лем гипнозом не заставляет енотов разводить огонь и зажариваться."
 

KutuzoFFF_22rus,
Честному человеку есть много кой чего бояться:
- его может обмануть нечестный человек;
- его нечестный человек может водить как козла на поводке и использовать в своих интересах;
- ему нечестный человек не даст отстоять правду;
- его нечестный человек обворовывает и всю жизнь ограничивает.
- и т.д.
Так кто кого тогда боится по вашей логике? Нечестный человек честного? Пробросы свои тут кидать не надо.
 

Цитата: KutuzoFFF_22rus

Честному человеку боятся нечего.Ни ФСБ ни ...СБ


К "нашей" стране это ничерта неприменимо.
По количеству Ф-З'ов, скоропостижно принятых за последние несколько лет, направленных, кажется, только во вред обычным людям, тонн пустых обещаний и тривиальному разбазариванию бюджета страны (Олимпиада, алоха!), "мы", возможно, переплюнули некоторые (не будем показывать пальцем) другие страны.
На данный момент происходит страшный процесс по установлению тотального контроля за каждым отдельно взятым человеком ("1984", привет!), что ведет к возвращению т.н. системы доносов (а здесь уже пахнет развитием мнительности) Отчего так происходит? А просто потому, что трон уже начал качаться или, по крайней мере, Они так ужЕ думают, но, во всяком случае, боятся этого больше всего на свете. Чем больше этот самый насиженный трон разрушается, тем больше законов печатается. И это, конечно, не приведет к хорошему.

Полагаю, для того, чтобы привыкшие к насиженным домашним местам россияне, встали с этих самых мест, необходимо еще бОльшее ухудшение условий.
Нас убеждают в том, что мы слабые, но это не совсем так.

p.s.
Террористы - не те, что с автоматами. Настоящие сидят в кабинетах и вещают с экранов.

Вдохновения для.
 

Честному человеку боятся нечего.Ни ФСБ ни ...СБ
 

Тупым быдлом проще править!!
 

Цитата: diakov
В лесу точно сети нет...совсем туго будет smile


Набравший световую скорость государственный маховик, выстреливающий законами один краше другого, побуждает наконец вспомнить о природе, живых музыкальных инструментах, карандашах-кистях, отказаться от новых устройств (выбросить новые телефоны..), и посвятить себя себя чему-то в оффлайне. А что там будет дальше с Интернетом.. Возможно, уже не останется тех, кто помнил Его свободным, ведь уже сейчас растет "тюремное" поколение, ходящее на сайты по талончикам, говорящее "правильные" слова и лезущее на баррикады за слова любого любимого политика.
Да здравствует "1984"!

p.s.
Кому интересно, почитайте "Декларацию Независимости Киберпространства" Джона Барлоу.
Это не отнимет много времени (текст не шибко длинный), но может быть вполне познавательным.
 

Цитата: Andrew222
Да катитесь к чертям с таким "Интернетом", я ухожу в лес!

В лесу точно сети нет...совсем туго будет smile
 

Да катитесь к чертям с таким "Интернетом", я ухожу в лес!
В анус себе COPM устанавливайте.

p.s.
Роисся вперде.
 

Да дуры ! Существует ведь криптография , запароленные архивы и прочее . Усложнили жизнь себе и людям за людской бюджет . Не придурки ли ? Лучше б лохотроном в сети и порнушниками занялись . Да мобильных операторов лишали б лицензии за предоставление услуг мошенникам и за спам .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Загрузка...

Copyright © 2014-2016 DIAKOV.NET All Rights Reserved. Все материалы, выложенные на сайте, взяты из открытых источников сети Интернет, либо присланы посетителями сайта. Все права на программы принадлежат их авторам и предоставлены исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, выложенные на сайте.