Добавить в избранное
 

IT новостиMozilla Janus – технология компрессии трафика от разработчиков Firefox

Mozilla Janus – технология компрессии трафика от разработчиков Firefox

Длительное время без громких анонсов Mozilla работала над технологией компрессии трафика Janus, и хотя финальная версия этого сервиса все еще не готова, им уже можно воспользоваться, и посмотреть, что же он предлагает. Как и в случае с Opera Turbo, технология Mozilla в первую очередь предназначена для мобильных устройств и мобильного интернета, однако может быть использована и на обычных ПК.

Для того чтобы воспользоваться Mozilla Janus необходимо скачать и установить Firefox не ниже 33 версии на ПК (Nightly билд можно найти здесь), либо не ниже 32 версии на мобильное устройство, а также расширение Janus Proxy Configurator от Mozilla. Последнее не требует перезапуска браузера и работает сразу после инсталляции. Мы рассмотрим в статье десктопную версию Mozilla Janus.

Что такое Mozilla Janus
Janus, как и другие сервисы компрессии трафика, представляет собой прокси-сервер, принимающий от пользователя запросы по протоколу SPDY и передающий в браузер не оригинальный, а уже сжатый код страницы, изображений, анимации и т.д.

Основных задач, поставленных перед разработчиками Janus, было несколько. Это снижение времени загрузки страниц, снижение требований к пропускному каналу, увеличение защищенности пользователей и повышение отзывчивости сайтов.

Все это достигается благодаря некоторым модификациям, которые прокси-сервер проводит с содержимым страниц.

Компрессия изображений
Один из наиболее очевидных и популярных способов уменьшения страниц сводится к компрессии изображений. В этом Mozilla Janus работает несколько иначе по сравнению с Opera Turbo.

Эффективность сжатия Janus будет ниже чем у Turbo, однако на изображениях практически не будет видно артефактов, заметных практически на всех без исключения изображениях, обработанных прокси-серверами Opera.

Mozilla Janus – технология компрессии трафика от разработчиков Firefox


Сжатие текста и кода
Компрессия текста (js, html) и потоков (gzip, bzip2, lzma) дает меньший выигрыш по сравнению с компрессией изображений, однако чистые страницы без картинок и других мультимедиа элементов могут быть уменьшены в несколько раз, что будет особенно заметно на медленных мобильных соединениях.
Кеширование

Сервера Mozilla Janus по умолчанию работают в режиме кеширования, так что при обращении к уже открывавшимся ранее другими пользователями страницам не будет тратиться время на повторное скачивание и сжатие данных. Поскольку закешированные данные будут сразу передаваться в веб-браузер пользователя, это будет снижать время загрузки страниц, а также нагрузку на веб-сайт.

Префетчинг
Для дополнительного снижения задержек прокси-сервера также могут использовать префетчинг – упредительную загрузку и компрессию страниц, ссылки на которые отображаются на просматриваемой сейчас веб-странице.

Анонимность
Помимо этого, сервера Mozilla Janus также выступают в роли анонимизаторов, поскольку обращаются к сайтам из под собственного IP адреса, а не из под IP адреса пользователя.

Блокирование Flash
Janus также блокирует Flash элементы на странице, оставляя вместо них пустые прямоугольные области. Логично было бы предположить, что после клика на прямоугольниках их содержимое будет загружено, однако этого не происходит, в отличие от Opera Turbo.

Блокирование рекламы
Есть в Mozilla Janus и режим блокирования рекламы на странице, однако по умолчанию он отключен и включить его необходимо на странице настроек расширений.

Режим чтения
Последняя особенность, видимо, касается исключительно мобильной версии Firefox, поскольку не была замечена на ПК. Она заключается в том, что некоторые страницы Janus автоматически форматирует в простой стиль для более удобного чтения. Это значит, что страница будет оптимизирована: с нее уберут лишние элементы, увеличат размер шрифта и отформатируют содержимое таким образом, чтобы его можно было читать как книжную страницу. Подобный режим существует и в Opera, однако лишь в мобильном браузере Opera Mini.

Отличия от Opera Turbo
У Mozilla Janus есть несколько функций, отличающих этот проект от Opera Turbo. Это компрессия анимации, сжатие изображений на https страницах, и режим частичной передачи файлов.

Сжатие Анимации
Сжатие анимации одна из наиболее интересных возможностей Janus, позволяющая конвертировать gif изображения в видеофайлы, сжатые кодеком h264/webm. Посмотреть пример подобной конверсии можно на сайте gfycat.com, преобразующем gif анимации в html5 видео со значительной компрессией. Как правило коэфициент сжатия составляет приблизительно10:1, вследствие чего анимация загружается гораздо быстрее, а не покадрово, и требует на порядок меньше трафика для передачи. По умолчанию сжатие анимации отключено. Активировать его можно на в настройках Mozilla Janus.

Mozilla Janus – технология компрессии трафика от разработчиков Firefox


Сжатие изображений на https страницах
Как известно, некоторые типы расширений не могут работать на защищенных https страницах. К ним относится и Opera Turbo, не умеющая сжимать https сайты. Объясняется это тем, что на прокси-сервера Opera в таком случае будет попадать содержимое страниц, что недопустимо для сайтов онлайн-банкинга, на которых пользователь передает свой пароль для работы с финансами.

Mozilla Janus частично обходит это ограничение. Само содержимое https страницы по-прежнему передается от веб-сайта к пользователю напрямую, а вот изображения на странице сжимаются по обычной процедуре, через сервера Janus, что позволяет экономить трафик даже при посещении защищенных сайтов.
Частичная передача ранее загруженных файлов

Режим частичной передачи файлов базирует на коде zsync. Если на компьютере пользователя находится устаревшая версия файла (как правило речь идет о css и js файлах), то zsync может отправить на компьютер не целый файл, а лишь обновленную часть, которая во многих случаях составляет лишь небольшую долю от общего размера файла.

Сравнение с Opera Turbo
Поскольку десктопная версия Opera Turbo не отображает статистику экономии трафика, в отличие от мобильной версии, то остановимся на тех моментах, которые можно сравнить.

Mozilla Janus, как и Opera Turbo, включается и выключается в два клика, после нажатия на иконке расположенной на панели браузера. Расширение Mozilla имеет несколько дополнительных, по умолчанию отключенных, настроек: блокирование рекламы, конвертацию анимации в видео, оптимизацию для снижения задержки, а не размера страницы. В последнем режиме Mozilla Janus избирательно компрессирует лишь те элементы страницы, на обработку которых тратится мало времени, что позволяет повысить приоритет времени загрузки страницы вместо экономии трафика.

Mozilla Janus – технология компрессии трафика от разработчиков Firefox


Как уже упоминалось, Opera Turbo сильнее сжимает изображения в связи с чем практически на всех изображениях заметны артефакты. Mozilla Janus почти не ухудшает качество изображений, однако и экономия трафика при этом достигается более скромная.

Что касается практического использования Mozilla Janus, то в среднем коэфициент экономии составляет 30%-40%, но может сильно увеличиваться в зависимости от содержимого веб-страниц. Например наличие gif анимаций позволяет Janus сжимать трафик вплоть до 5% от исходного размера.

Некоторые из механизмов компрессии Janus еще не работают в текущей версии сервиса. Например сжатие PNG все еще недоступно, хотя этот тип изображений сжимается намного лучше JPG, что позволило бы существенно увеличить общий коэфициент сжатия. В графе Non-proxy traffic сейчас отображается подобный, не обработанный на прокси-серверах, трафик. Учитывая что эта цифра составляет на данный момент несколько десятков процентов, можно предположить что после доработки Mozilla Janus, коэфициент сжатия будет повышен еще на 10%-20%.

Поскольку Mozilla Janus все еще находится в ранней стадии разработки, скорее всего Mozilla запустила не так много прокси-серверов, занимающихся компрессией трафика, по всему миру. Это заметно при открытии отечественных сайтов, которые видимо обрабатываются удаленными серверами вследствие чего открываются с очевидной задержкой. На иностранных сайтах задержка если и существует, то не столь заметна. Нет ее и при использовании Opera Turbo, поскольку сервера Opera видимо лучше распределены по континентам.

Итоги
Mozilla Janus – это интересный сервис компрессии данных от разработчиков Firefox. Благодаря некоторым нововведениям, например конвертированию анимации в видеофайлы и сжатию изображений на https страницах, Mozilla Janus может составить серьезную конкуренцию своим соперникам от Opera и Chrome, и на данный момент выглядит потенциально более перспективным решением.

После выхода финальной версии Janus, сервис, скорее всего, будет по умолчанию интегрирован в мобильную версию Firefox, однако, судя по всему, пользователи ПК также не останутся в стороне и смогут использовать Janus в десктопной версии браузера.


Mozilla Janus – технология компрессии трафика от разработчиков Firefox
Скачать


Firefox, Mozilla, Mozilla Janus

 

проверил работу этого дополнения , очень сырое , без него страницы грузятся быстрее на много...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Автор: skripach Сегодня, 18:22

Автор: asFaxzgyevc Сегодня, 15:42

Автор: lev2009 Сегодня, 11:53

Автор: Lotus Сегодня, 04:40

Автор: Lotus Сегодня, 04:05

Автор: Lotus Вчера, 10:17

Автор: sputnick Вчера, 00:00

Автор: Lotus 07:40, 02.12.2016

Автор: Life 13:22, 01.12.2016

Автор: каин 00:28, 01.12.2016

Загрузка...

Copyright © 2014-2016 DIAKOV.NET All Rights Reserved. Все материалы, выложенные на сайте, взяты из открытых источников сети Интернет, либо присланы посетителями сайта. Все права на программы принадлежат их авторам и предоставлены исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, выложенные на сайте.