Добавить в избранное
 

IT новостиКоманда энтузиастов создает «антишпионскую» замену Skype

Команда энтузиастов создает «антишпионскую» замену Skype

Веб-форум 4Chan в первую очередь известен практически полным отсутствием цензуры и гарантированной анонимностью. Однако он является не только лучшим местом для обмена, мягко говоря, политически некорректными изображениями, но и местом рождения одной из достаточно интересных попыток подорвать программу массовой слежки Агентства Национальной Безопасности США (NSA).

Команда энтузиастов создает «антишпионскую» замену Skype


Когда в сети появились секретные документы по программе PRISM, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, свидетельствующие о том, что Microsoft помогала американским спецслужбам перехватывать аудио- и видеоразговоры в Skype, постояльцы технического раздела форума 4chan заговорили о разработке безопасной альтернативы Skype. Вскоре они создали специальную комнату для чата, чтобы обсуждать все вопросы по проекту, а также завели учетную запись в сервисе для хостинга IT-проектов Github и начали загружать исходный код.

Проект получил название Tox и представляет собой построенный на основе DHT-сети децентрализованный мессенджер для конфиденциального общения с друзьями и близкими. Данный мессенджер является частью широкомасштабной инициативы по созданию безопасных инструментов общения в сети, которые контролируются всем миром, а не одной частной компанией.

На данный момент проект Tox находится на ранних этапах развития.

Главная цель, которую преследует команда Tox, помимо обеспечения полного шифрования данных, начиная с телефонных разговоров и SMS и заканчивая передачей данных и видеотелефонией, создание инструмента, для работы которого не требуются центральные серверы. Для обеспечения прямого соединения между пользователями он использует технологию, лежащую в основе протокола BitTorrent. Таким образом достигается децентрализация и исключается возможность взлома центрального элемента сети.

Идея создания P2P-мессенджера не нова – в числе последних проекты Briar и Invisible.im. Существуют также альтернативы от таких известных разработчиков шифрующего ПО как Whisper Systems и Silent Circle, опирающиеся на собственную физическую инфраструктуру. Однако разработчики Tox пытаются объединить в одном продукте безопасные P2P-соединения и шифрование телефонных разговоров.

По сути, Tox — это протокол для передачи зашифрованных данных.

«Tox представляет собой туннель к другому узлу, который зашифрован и защищен» – пояснил один из разработчиков проекта Дэвид Лол. – «Что именно вы будете по нему передавать — зависит от вашего воображения». К примеру, один разработчик может создавать защищенный почтовый сервис на базе этого протокола, а другой – альтернативу BitTorrent Sync с открытым исходным кодом.

Стоит отметить, что большинство из команды Tox сосредоточено на разработке функций, которые помогут сделать программу годной заменой Skype. На данный момент существует по меньшей мере 10 разных клиентов Tox, которые отличаются между собой набором функциональных возможностей. По словам Дэвида Лола, в будущем планируется выпуск официальных приложений для основных операционных систем, но сейчас команда рекомендует несколько клиентов. Среди них µTox для Linux и Windows, qTox для OS X, а также Antox для Android. Для ОС iOS клиента пока нет.

Обозреватели Wired отмечают, что приложение µTox нуждается в доработке, но предлагает достаточно простой и удобный в использовании интерфейс. Во многом приложение походит на Skype, но при этом предлагает защищенное общение. После установки клиента автоматически создаются открытый и закрытый ключи шифрования. Чтобы добавить друзей в список контактов нужно ввести предоставленные ими открытые ключи. Достаточно нажать на имя пользователя, чтобы приступить к набору сообщения или на иконку с телефоном для голосовой связи.

Сообщается, что все работы в рамках проекта Tox ведутся исключительно на добровольных началах, планов по созданию стартапа или монетизации проекта у разработчиков нет.

Сроки выхода финальных версий приложений Tox пока не известны.

Источник: Tox


Команда энтузиастов создает «антишпионскую» замену Skype
Скачать


Skype, Tox

 

будем посмотреть smile
от слежки не уйдешь ,конечно
boss
 

давно пора все перевести на p2p, тока реклама нужна продукту, иначе будет непопулярным
 

Цитата: wcp
зашифрованный угу... потом к разработчику приходят люди в черном, достают утюг и вся шифрованность переходит в их руки

не мели ерунды. для начала удосужился бы прочитать что это такое вообще.
 

Будем ждать и пробовать. Спасибо за инфо.
 

зашифрованный угу... потом к разработчику приходят люди в черном, достают утюг и вся шифрованность переходит в их руки
 

Спасибо Дяков, не знал о таком. Это очень интересный и любопытный продукт, а главное бесплатный, наверное пока. good
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Загрузка...

Copyright © 2014-2016 DIAKOV.NET All Rights Reserved. Все материалы, выложенные на сайте, взяты из открытых источников сети Интернет, либо присланы посетителями сайта. Все права на программы принадлежат их авторам и предоставлены исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, выложенные на сайте.